"Все мужики - козлы" или как Gillette облажалась перед своей целевой аудиторией

К содержанию



«Все мужики — козлы» или как Gillette облажалась перед своей целевой аудиторией

Опубликовано:17 Янв 2019

Несколько дней назад компания Gillette залила на Youtube короткий ролик под названием “We Believe: The Best Men Can Be” (“Мы верим, что мужчина может быть лучше”), название которого обыгрывает традиционный слоган Gillette «The best a man can get» (“Лучше для мужчины нет”). С первых секунд видео акцентирует внимание зрителей на негативных чертах, которые по мнению авторов видеоролика присущи большинству мужчин — агрессии, насилии и сексизме.

А затем демонстрируются примеры “правильного поведения”, которое демонстрируют НЕКОТОРЫЕ представители мужского пола, с призывом наследовать это поведение.

Реакция не заставила себя долго ждать. За несколько дней видео набрало миллионы просмотров и поднялось в тренды Youtube. Однако при такой огромной популярности соотношение отметок “Нравится” и “Не нравится” было сильно не в пользу первых. На момент написания статьи видео набрало 380 тыс. лайков и 780 тыс. дизлайков. Большинству людей не понравился этот видеоролик!  В дополнение к дизлайкам посыпались и негативные отзывы с призывами бойкотировать продукцию бренда, в том числе и от женщин,

Что интересно, в первые дни соотношение лайков к дизлайкам было существенно бОльшим — 23 тыс. против 214 тыс., к тому же пользователи стали замечать что из дизлайки пропадали, так что, подозреваю, что не обошлось без накруток, чтобы как-то спасти ситуацию.

Ладно, бог с ним с роликом, в целом можно сказать, что он выдержан в классическом жанре социальной рекламы. Но вот страничка кампании “The Best Men Can Be” на сайте Gillette действительно подливает масла в огонь.

Вот несколько цитат из промо-текста этой кампании:

Почитайте сегодняшние новости и вы поймете, что мужчины сегодня ведут себя не лучшим образом

Под мужчинами, я так понимаю, тут подразумевают мужчин в целом, как вид.

Многие мужчины находятся на распутье, застряв между старой и новой эрой мужского поведения

Кстати, что это за новая эра мужского поведения (мужественности), кто-нибудь может мне объяснить? А то я не в курсе?

И далее:

Очевидно, что нужны изменения… Мы как ответственная компания  бла-бла-бла… Должны способствовать становлению позитивного, инклюзивного и более здорового понимания того, каким должен быть настоящий мужчина….

Давайте разбираться. Существуют ли в обществе проблемы насилия и сексизма со стороны мужчин. Очевидно, что да, равно как и со стороны женщин. Плохо ли это? Разумеется! Все ли мужчины демонстрируют такое поведение — точно нет. Еще вопрос уже с точки зрения маркетинга — почему РЕКЛАМНЫЙ ролик начинается с подчеркивания потенциальных недостатков своей целевой аудитории? Заметьте, не с декларации проблемы целевой аудитории, а с обнажения ее недостатков. Почему авторы видеоролика посылают аудитории скрытый месседж — “все мужики — КОЗЛЫ!”?

Сейчас объясню, почему. Дело в том, что эту социальную рекламную кампанию для Gillette готовило британское агентство  Somesuch,  и угадайте с двух раз, кто был руководителем проекта? Правильно — женщина, а именно некая Ким Гериг (Kim Gehrig), которая и ранее была замечена в рассылке скрытых феминистических месседжей в своих роликах, к примеру, в ролике This Girl Can можно заметить фразу I kick balls, которая чаще употребляется в контексте бить мужчин по яйцам, чем играть в футбол.

Да и само агентство основанное некой Салли Кемпбелл прослыло своими феминистическими взглядами (почитайте ее твиттер ленту).

Возможно, вышеупомянутые леди получив заказ от Gillette решили выехать на волне хайпа связанного с #MeeToo, но скорее всего, судя по их предыдущей деятельности, просто решили использовать чужие деньги на пропаганду феминизма.

Чего хотели добиться Gillette c помощью этого ролика лично мне вообще непонятно. Обычно рекламу снимают с целью увеличения продаж или повышения узнаваемости бренда.  Кстати, многие маркетологи тут же встали на защиту кампании, утверждая, что негативный пиар — тоже пиар. Но мы то прекрасно знаем, что это — всего лишь неуклюжая попытка оправдания маркетологами своих фейлов. Это право — смешно, говорить об узнаваемости бренда такой компании, как Gillette, продуктами которой пользуются сотни миллионов мужчин во всем мире.  А увеличениями продаж после такого провала даже и не пахнет, разве что за счет растущей популярности Gillette среди феминисток.

Как бы там ни было, ролик “We Believe: The Best Men Can Be” уже вошел, не побоюсь этого слова, в анналы истории современного маркетинга, попав в ТОПы по количеству дизлайков, как в абсолютном, так и в относительном выражении.  В общем, браво Somesuch! Я думаю, что у многих даже при огромном желании сделать рекламную кампанию так гнусно, ничего не получится.

А что Gillette? Давай, до свидания?

Мужчины, напишите в комментариях, планируете ли вы бойкотировать Gillette после такого облома?  Кстати, люди в комментариях пишут, что Gillette, ко всему прочему, проводит эксперименты на животных и использует труд несовершеннолетних. Давайте вместе создадим список альтернатив. Первое что приходит в голову это — конечно же Bic, Shick и Wilkinson.

Поделитесь с друзьями

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления блога

Введите Ваш email:


  • Elena Nasekina

    Компания по тестированию Exactpro записала новое видео The Best a Tester Can Get по мотивам рекламы Gillette The Best A Man Can Be. Этим новым видео компания отмечает пятилетную годовщину своего мото Build Software to Test Software.

    https://youtu.be/m3qhZkisejs

  • Даниил Шатских

    ну это просто #нивкакиерамки