Microsoft Blogfest — тренды, френды и квест.

К содержанию



Microsoft Blogfest — тренды, френды и квест.

Опубликовано:22 Ноя 2011

В прошедшую субботу (19 ноября) я посетил Microsoft Blog Fest 2011. Это — ежегодная конференция посвященная украинской блогосфере и социальным сетям, которая собирает самых активных блогеров  и специалистов по социальным медиа.  В этом году я впервые принял участие в конференции, но сразу скажу, что  это — одно из самых удачных мероприятий в сфере IT, из тех, которые я посетил в последнее время.

Конференция проходила в киевском офисе Microsoft Ukraine. И само место проведения придавало мероприятию дополнительный кураж. К слову, офис Microsoft  пусть и не отличается особым масштабом (занимает часть четвертого этажа Делового Центра «Евразия»), зато очень-очень уютный.

Кроме официальной части, которая состояла из докладов, в программе конференции значились также различные развлекательные активности с классными призами. В частности, по условиям диджитал квеста от спонсора конференции Samsung, участникам было предложено найти в офисе тщательно спрятанные наклейки с логотипом Internet Explorer 9, сфотографировать, загрузить на на SkyDrive(хранилище файлов от Hotmail) и расшарить ссылку. В последствии победитель квеста был награжден ноутбуком  Samsung 300U1A.

Среди прочих интересных активностей необходимо отметить также чемпионат по играм на Kinect и офлайновую Facebook Wall, на которой участники могли крепить свои визитные карточки и писать различную полезную информацию. Девизом Microsoft Blogfest 2011 был «Internet Explorer 9 – просто браузвір».

Официальная часть конференции началась вступительным словом главного маркетолога украинского Microsoft Максона Пуговского, которое постепенно перешло в совместный с Дмитрием Шимкивым доклад о трендах в современном Интернет. Представители Microsoft  выделили три основных направления, которые по их мнению будут развиваться в ближайшем будущем усиленными темпами – это мобильные приложения, облачные технологии и социальные сети. Именно на пересечении этих трех трендов и находятся безграничные возможности для заработка в Интернет.

После этого с коротким, но наполненным занимательной статистикой докладом, выступил представитель  Яндекса Антон Волнухин.  Антон привел некоторые полезные цифры об украинской блогосфере. Так, согласно исследованиям Яндекса, в Украине на сегодняшний день 1,1 млн. блогов, среди которых активных(хотя бы одна запись за последние 3 месяца) всего лишь 100 тыс.

Статистическую эстафету продолжил представитель GFK Глеб Вышлинский. Эта презентация наверняка будет полезна для украинских Интернет-маркетологов и для исследователей Интернета. Вот лишь некоторые тезисы, которыми можно описать тренды развития Интернет в Украине:

Сегодня самые быстрые темпы роста пользования Интернет наблюдаются в среди людей старшего возраста и жителей сельской местности


Начиная с 2009 года большинство людей пользуется Интернетом у себя дома, процент домашних пользователей с каждым годом растет и на сегодняшний день составляет 79%.


Среди целей использования Интернет вслед за электронной почтой на лидирующие позиции выходят социальные сети. Между тем классические блоги не показывают позитивной динамики.


Самыми популярными социальными сетями по-прежнему остаются Вконтакте, Одноклассники и Facebook.


34% украинцев пользуются мобильными устройствами для проверки обновлений в социальных сетях.


Следующим докладчиком был Сергей Лещенко из газеты «Украинская правда», который очень эмоционально и интересно рассказал об использовании блогов в  журналистике. По мнению Сергея, каждый журналист может использовать блог в тех случаях, когда освещаемый материал не дотягивает по масштабам до полноценной статьи или является «неформатом» для классического средства масовой информации. Тем не менее, это нисколько не приуменьшает значения блогов, ведь в посте в отличие от статьи можно высказывать свое отношение к происходящему. В «Украинской правде» бывали случаи, когда некоторые посты в блогах по рейтингу значительно опережали статьи.

После этого доклада настало время обеда и общения. К слову, кейтеринг на Microsoft Blogfest  заслуживает отдельной похвалы. Приветливые официанты, уютная столовая, в которой всем хватало места, сытный обед и вкуснейший кофе с молоком – не на каждой конференции встретишь подобное.

Отдельное огромнейшее спасибо организаторам за возможность  пообщаться с другими участниками конференции. Честно говоря, я не могу припомнить конфренции, на которой возможность знакомства и общения была продумана настолько грамотно. На Microsoft Blogfest для этого специально были выделены не только время, но также и отдельные комнаты с модераторами.  После обеда участники могли выбрать подходящую для себя тематику и поучаствовать в брейн-штормах или спид-дейтинге на такие темы как маркетинг в социальных медиа, организация ивентов, социальные медиа для НГО и образовательных учреждений, стартапы и др.

Лично я успел обсудить вопросы отечественного  SMM с Дмитрием Однокозом (AIMBULANCE)  и поучаствовать в круглом столе на тему организации ивентов и конференций с Надеждой Плаховой(Promodo). Круглый стол с организатором широкоизвестных в Украине IT –конференций Optimization.com.ua и  Smm.ua был настолько познавательным и дискуссионым, что участники даже пропустили первые послеобеденные доклады.

Кстати, после обеда аудитория разделилась на два потока «Wordpress» и «Facebook». Однако названия для потоков были достаточно условными, поскольку в потоке «Facebook» обсуждались и другие социальные сети, а в потоке «Wordpress»  обсуждались не только другие платформы, но и социальные сети в том числе.

С огромным удовольствием я послушал доклад владельца магазина  брендовой обуви ShoeShoe Андрея Тимчишина-Валевского. Проект ShoeShoe является настоящим феноменом в украинском бизнесе, поскольку до сих пор продает обувь он-лайн не имея официального сайта. Андрей раскрыл тайну и рассказал поэтапно процесс становления бизнеса от дневника на Livejournal до страницы на Facebook и розничной торговой точки.  Глубоко рациональный подход и позиция Андрея относительно SMM, раскрутки и прочего диджитал маркетинга прозвучала достаточно убедительно. Мой вывод: если хочешь развивать свой бизнес с помощью социальных медиа – делай это естественно, общаясь с людьми и выкладывая интересный контент, а не занимаясь  накрутками и прокачкой ботами и виртуалами.

Доклады Дениса Довгополого по нетворкингу в LinkedIn и Евгения Глибовицкого по профессиональному общению в Facebook, хотя и вызвали определенное оживление в зале, меня, если честно, не убедили. Эти два доклада сильно отличались формой подачи информации, однако оба докладчика на мой взгляд не произнесли ничего принципиально нового, ограничившись общими советами по бизнес-этикету.

А вот доклад Сергея Пишковция о новой социальной сети Google+ и ее возможностям для бизнеса был действительно интересным. Сергей рассказал о предистории создания социальной сети, показал пошагово этапы создания бизнес-страниц в Google+ и описал их возможности. Тема конкуренции Google и Facebook была также затронута.  По мнению специалистов, ажиотаж вокруг этого вопроса подогревается искуственно,и  эти два проекта нельзя так тщательно  сравнивать ,  потому что, на самом деле, они очень разные.

После этого докладчики потока «социальные сети» приняли участие в круглом столе о трендах в сфере социальных медиа. Основной вывод, который можно сделать по итогам этого обсуждения, – классические блоги и живые журналы стремительно уступают свою популярность социальным сетям.

Так конференция подошла к своей завершающей стадии. После непродолжительного кофе-брейк, состоялась итоговая дискуссия по результатам конфренции на тему трендов в блогосфере, социальных медиа и Интернет. В дискуссии приняли участие Ярослав Ажнюк (диджитал-агентство  Prodigi), Ярина Ключковская(директор по корпоративным коммуникациям Microsoft), Максим Саваневский (главный редактор портала Watcher.com.ua) и Глеб Вышлинский (Gfk Ukraine). Нужно отметить, что дискуссия была достаточно оживленная, однако в результате все участники  обсуждения согласились с тем, что тренды озвученные Максоном Пуговским в начале конференции, а именно, социальные сети и облачные сервисы, будут актуальными в ближайшие годы. А главным качеством, которым должен обладать настоящий блогер, было признано наличие собственной позиции.

Также во время дискуссии представители Microsoft опровергли слухи о создании корпорацией новой социальной сети Socl и рассказали о некоторых новых решениях компании, в частности —  об облачном офисном сервисе Office 365.

После дискуссии настало время награждения победителей конкурса на лучший украинский блог BUBA 2011. По словам организатора конкурса Максима Саваневского в этом году этот конкурс планировали проводить в последний раз, однако активность участников заставила организаторов пересмотреть свою позицию.

Так что, поздравляю победителей конкурса и советую Вам подписываться на их блоги и профили в социальных сетях:
Блог Романа Шрайка в Faceboook
Блог о жизни студентов Киево-Могилянской Академии
Микроблог Каши Сальцовой в Твиттере
ІТ-блог Artjoker
Личный блог «Історія життя Анни Бойко: буття українського села»
Блог Сергея Пишковция «Inspired – джерело натхнення»

В самом конце конференции организаторы провели розыгрыш подарков и награждение участников различных активностей. Мне посчастливилось выиграть  брендированную кружку, из которой я пью чай завершая мой отчет о Microsoft Blogfest 2011. 🙂

Пост вышел достаточно объемным, однако разумеется,  словами всю атмосферу Microsoft Blogfest 2011 не передать. Надеюсь, Microsoft продолжит традицию проведения таких мероприятий и советую Вам обязательно принять участие, если Вы еще не принимали. А пока Вы можете ознакомиться с презентациями с прошедшего Microsoft Blogfest.

В завершение хочу поблагодарить Microsoft Ukraine за организацию и подарки, а Надежду Плахову, Дмитрия Однокоза и делегацию #ГалУжнета за приятное общение.

Поделиться в соц. сетях

0

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления блога

Введите Ваш email:

  • Аноним

    Спасибо за упоминание, но мы называемся Artjoker, и, соответственно, блог тоже — Artjoker.