Конференция iCamp Lviv 2013: курс на inbound marketing(входящий маркетинг)

К содержанию



Lviv iCamp 2013 – курс на inbound marketing.

Опубликовано:30 Окт 2013

26 октября во Львове прошел ставший традиционным Интернет-форум iCamp Lviv, который я посещаю уже третий год подряд.
Однако, в этом году все началось с того, что благодаря нашей доблестной Укрзалізниці, я еле попал на конференцию, потому что билетов с Винницы до Львова до последнего времени не было. Ужасно перенервничав, я таки смог выцепить на сайте http://e-kvytok.com.ua два билета для нас с коллегой. Кстати, если Вам интересно, то мою переписку с Укрзализныцей на ее фейсбук-странице по поводу политики распределения ж/д билетов можете почитать тут.
Приехали мы во Львов очень рано, за несколько часов до начала регистрации, поэтому нам нужно было где-то провести это время. К счастью, во Львове есть такое заведение как коворкинг CoMMUna. Заведения такого типа еще называют свободным пространством или антикафе. Если кратко, то их суть состоит в том, что Вы платите не за еду и напитки, а за проведенное там время. В CoMMune есть мягкие кресла, на которых можно и вздремнуть часок-другой, компьютеры со свободным доступом в Интернет, настольные игры, минибиблиотека. Все это входит в стоимость входного билета, равно как и чай/кофе/печенье. В общем, для путешественников, которым нужно скоротать время во Львове в  слишком ранние или слишком поздние часы – самое то. Да и стоит недорого – 20 грн/час.

После небольшого отдыха в CoMMune мы с товарищем (кстати, моим спутником в этот раз был директор студии веб-дизайна Design Orbita Александр Сердюк) двинулись в направлении Украинского Католического Университета, где и проходил iCamp Lviv. Кстати, ориентироваться и передвигаться по городу нам очень помогали современные технологии, а именно Google Maps и приложение Lviv Router.
В этом году Интернет-форум iCamp Lviv по традиции был разделен на несколько потоков – «Интернет-маркетинг для профессионалов», «Интернет-маркетинг для предпринимателей» и «Интернет-бизнес». При этом участники могли свободно перемещаться между потоками, выбирая интересные для них доклады.
По роду своей деятельности бОльшую часть времени я проводил на первых двух потоках. На потоке для предпринимателей первым выступил специалист по поисковой оптимизации из компании Aweb, Олег Бойко. Он рассказывал, каким образом можно увеличить целевой трафик на сайт. В принципе, Америки Олег не открыл – все и так уже много раз слышали, что контент — король, но далеко не все используют это правило правильно. А для того, чтобы преуспеть в привлечении трафика, на самом деле нужно изначально грамотно проработать семантику в Вашей сфере, создать правильную структуру сайта и написать качественные тексты, оптимизированные под подобранные ключевые запросы. И тогда увеличение трафика за счет внутренних факторов гарантировано.
Следующий доклад был про привлечение трафика из социальных сетей. Мирон Нетребич поделился опытом раскрутки сообществ в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники. Причем раскрутки под конкретные задачи – продажи. Насколько я понял, Мирон занимается дропшиппином из Китая и продает товары именно с помощью социальных сетей. Доклад был довольно интересный, единственное, что вызвало долю смущения, – это способы раскрутки групп, которые предлагает Мирон, – с помощью специального софта. Мне кажется, что это очень трудозатратный метод, эффективность которого весьма сомнительна, впрочем, для того, чтобы утверждать это, нужно вначале попробовать.
В то же время, Мирон поделился несколькими полезными советами по поводу контентной политики. В частности, рассказал, что в Одноклассниках очень хороший вирусный эффект дают опросы под постом, поэтому их рекомендуется использовать довольно часто.
После первой секции и кофе-брейка я перешел на поток «для профессионалов» (к счастью, я уже могу причислить себя к таковым), где начиналась секция посвященная SEO. Хедлайнером этой секции для меня, безусловно, был Сергей Кокшаров(devaka).
Впрочем, началась секция не с хедлайнера, а с доклада представителя ссылочного агрегатора SEOHammer. Я знаком с этим сервисом, который представляет собой не чистый ссылочный агрегатор, а комплекс сервисов, которые помогают наладить автоматизацию SEO-продвижения. В том числе, с его помощью можно проверять качество доноров. Однако доклад Андрея Андрейкова получился уж как-то очень рекламным, поэтому зал воспринял его достаточно агрессивно(по крайней мере, мне так показалось). На самом деле, эффективность любых ссылочных агрегаторов весьма сомнительна, тем более в нынешнее время, когда в мире лютует Пингвин.
А вот следующий доклад публика восприняла «на ура». Директор по позиционированию компании Netpeak Константин Рябенко сделал небольшой экскурс в историю SEO-продвижения и более подробно остановился на том, что собой представляет SEO сейчас. По словам Константина в SEO все было относительно хорошо до 24 апреля 2012 года(выход алгоритма Пингвин), после чего все специализированные SEO-студии решили переходить на комплексный подход в продвижении и стали включать в перечень своих услуг, как минимум, контекстную рекламу.
В докладе Константина, кстати, важно было даже не то, что он говорил, а то как он это говорил, а говорил он с оригинальным одесским юмором.
Затем настало время долгожданного доклада Серегея Кокшарова, который в традиционно сдержанном стиле, как и подобает настоящему SEO-аналитику, поведал публике об эволюции факторов ранжирования и о том, как в современных реалиях наращивать качественную ссылочную массу.

На самом деле источников для привлечения ссылок — достаточно, только для этого нужно много работать и время. Ну и к тому же, нужно понимать, что сегодня ссылки – это не единственный и, возможно, в скором времени уже даже не самый важный фактор ранжирования, поэтому над сайтом нужно работать в комплексе. Кстати, презентация Сергея уже доступна здесь, а я в ближайшее время планирую взять у него интервью для блога про эти самые факторы ранжирования.

На завершающем секцию SEO круглом столе докладчики с удовольствием отвечали на вопросы участников и делились опытом продвижения в эпоху Пингвина. Так что, для тех, кто умел задать правильные вопросы, секретов в SEO после iCamp Lviv уже не осталось.

Тему комплексного подхода в продвижении и важности контента, которая была начата в первой половине конференции, успешно продолжили и во второй половине. Об этом в той или иной форме говорили Ирина Бахмут(Turboseo), Елена Халявка(Artjoker) и другие докладчики. Вообще на этой конференции как никогда ранее часто звучало понятие входящего маркетинга(inbound marketing по-английски).
С этим понятием я впервые столкнулся еще года два назад на страницах западных сайтов по Интернет-маркетингу. Тогда уже для многих компаний в США inbound marketing – это была четкая стратегия продвижения в Интернет. Мне было интересно почитать об этом, однако особого значения я ему не придавал, поскольку тогда в Украине и Рунете Интернет-маркетинг был синонимом SEO, а SEO было равносильно «покупке ссылок». Поэтому я думал, что пока этот тренд дойдет до Украины, пройдут годы. Однако благодаря изменениям правил игры в первую очередь со стороны Google процесс значительно ускорился.

Что же такое входящий маркетинг(inbound marketing)?

Википедия дает следующее скудное определение(переводил с английского)
Inbound marketing – это маркетинг, который осуществляется через такие каналы, как блоги, подкасты, видео, электронные книги, почтовые рассылки, социальные сети.
Из этого определения можно сделать вывод, что входящий маркетинг – это, в первую очередь, контент-маркетинг, в основе  которого лежит полезная и интересная пользователю информация.
Процесс конвертации пользователя с помощью  inbound marketing можно разделить на несколько этапов: вначале осуществляется предоставление пользователю полезной информации (той в которой он нуждается), далее формируется доверие с его стороны, а уже потом осуществляется продажа.
Разумеется, такой подход требует существенных усилий и затрат, но у него есть и свои преимущества. Главное преимущество, которое я вижу, состоит в том, что Вы формируете постоянную аудиторию вокруг своего бизнеса, в идеале это  — люди, которые будут настолько лояльны к Вам, что будут осуществлять повторные покупки и рекомендовать Вас друзьям.

Такой подход уже в течение многих лет практикуют многие продвинутые в плане маркетинга страны и, судя по Lviv iCamp 2013, inbound marketing приходит и в Украину. Единственный вопрос, который возникает, – каким образом объяснить заказчику или руководителю компании, что это такое, этот входящий маркетинг, и для чего он нужен.  Ведь результатов при таком подходе, скорее всего, придется ждать долго, а бизнесу продажи нужны уже сейчас. Но, думаю, что постепенно этот вопрос решится.

Возвращаясь к iCamp Lviv, хочу отметить, что для меня эта конференция стала самым полезным  профильным событием за последнее время. Мне, как ее завсегдатаю, есть с чем сравнивать и могу отметить, что уровень iCamp Lviv постоянно растет. Обязательно постараюсь посетить эту и прочие конференции от Lviv StartUp Club в будущем, и Вам также рекомендую. Про все преимущества этих конференций Вы можете прочитать в одном из моих предыдущих постов.

Фото: отсюда и отсюда.

Поделиться в соц. сетях

0

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления блога

Введите Ваш email:

  • Олег

    согласен с тобой..хорошая конференция получилась)